Identidades de desarraigo y diaspora. La travesia de los moriscos granadinos hasta Pastrana - Alegre Carvajal, Esther (Anales de Historia del Arte, 2020)
La expulsión de los moriscos del reino de Granada y su dispersión por toda Castilla, fue uno de los de los grandes movimientos masivos de población durante la Edad Moderna castellana. Se trató de una migración ordenada por Felipe II tras la guerra de las Alpujarras que desplazó a más de 80.000 moriscos tras el conflicto armado. En este artículo se analiza el caso concreto de la villa ducal de Pastrana que en 1570 es lugar de destino de una de las partidas más importantes, y los vestigios de arraigo/desarraigo que su presencia deja sobre la estructura urbana de esta población. Se estudia su brusca llegada y la construcción de un nuevo barrio donde acogerlos, patrocinado por el I duque de Pastrana, Ruy Gómez de Silva y financiado por ricos mercaderes moriscos. Y la huella de integración que, silenciosamente, generó su presencia con la reproducción de jardines populares de tradición andalusí.