De viajes con libros y viajes de libros. Algunas reflexiones sobre el contexto salmantino a finales del siglo XIV y comienzos del XV - Jiménez López, Jorge (Anales de Historia del Arte, 2020)
Con cierta frecuencia la historiografía ha recurrido a los viajes de determinados personajes para explicar la presencia de objetos o conceptos aparentemente ajenos a la realidad local. Es el caso del Colegio Mayor de San Bartolomé de la Universidad de Salamanca y de la colección de libros de su fundador, Diego de Anaya, donde su volumen y novedades solo era comprendida por sus desplazamientos fuera de la península. Así, se plantea una revisión de la influencia de estos traslados para la adquisición de libros, frente a la situación del mercado librario en la ciudad. Por otra parte, a partir de la práctica historiográfica que clasifica la producción de manuscritos iluminados en base a las identidades regionales, se abordan una serie de reflexiones en torno a la recepción y percepción de estos matices formales por sus promotores y primeros propietarios.