Vicente Poleró: pintor, restaurador y teórico - Moraleda Gamero, María (Anales de Historia del Arte, 2019)
A mediados del siglo XIX se produce un importante avance en la configuración de la restauración de pintura como disciplina autónoma y se empiezan a aplicar criterios modernos. En el presente trabajo, nos enfocamos en el estudio de Vicente Poleró, pintor, restaurador y tratadista, cuya labor teórica es fundamental para entender esta evolución y profesionalización en el ámbito español. Hacemos un estudio de su perfil biográfico, del que apenas se ha ocupado la historiografía, a partir de sus escritos y de algunas noticias documentales. Nació en Cádiz en 1824, pero vivió y desarrolló su carrera en Madrid, hasta su muerte en 1911. Formó parte de la Sala de Restauración del Real Museo, realizando labores de restauración, conservación y catalogación. Escribió el primer y más importante tratado de restauración en España, además de otros textos de interés museográfico, histórico-artístico y de protección del patrimonio artístico.