Collage de identidades – Un simulacro del yo en el arte contemporáneo - Janeiro Obernyer, Jessica (Anales de Historia del Arte, 2018)
Este artículo tiene como objetivo analizar las múltiples concepciones de la identidad en la época contemporánea, ahondando en prácticas artísticas desde 1970 hasta la actualidad que tratan temas como la construcción del yo, la identidad como simulacro, el género como mascarada, el ciberfeminismo, el cíborg, el cuerpo tecno-médico o la identidad fluida online. En la era digital y de la información los avances tecnológicos, médicos y científicos como la ingeniería genética, la biotecnología, los procedimientos quirúrgicos y hormonales e Internet impregnan la vida de los ciudadanos, cambiando la percepción, la representación y la idiosincrasia del yo. A través del estudio de la obra de Lynn Hershman Leeson, ORLAN y Francesca da Rimini, este artículo examina prácticas artísticas contemporáneas que reflexionan sobre dichos temas reflejando los cambios recientes, subvirtiendo aquellas articulaciones de la identidad que tienden a la homogenización y a la represión y poniendo de relieve lo maleable, reproducible y plural del yo. Estas prácticas artísticas representan fundamentalmente la convergencia de lo humano y lo maquínico, el original y la copia, lo natural y lo artificial, lo corpóreo y lo virtual.