Inah Costa e os horizontes da história das artistas no Brasil - Corrêa e Silva, Rebecca; da Silva, Ursula Rosa; Pedro, Joana Maria (Anales de Historia del Arte, 2018)
O presente texto discute as questões em torno da escrita de uma história das mulheres artistas no Brasil, a partir da perspectiva da crítica feminista da história da arte. Além de atualizar este debate ao situar o caso brasileiro, pretendemos demonstrar a aplicabilidade das teorias responsáveis por problematizar uma história androcêntrica da arte por meio de uma pesquisa específica sobre a pintora Inah D’Ávila Costa (1915-1998). A discussão aqui apresentada enfoca o Brasil da década de 1980, caracterizado, ao mesmo tempo, pela movimentação feminista e pelas primeiras publicações sobre a história das mulheres, e, igualmente pelo entusiasmo na arte brasileira com a «volta da pintura» e o auge da carreira de Inah Costa.