Belleza, "venustà" y virtud: De la "bella donna anonima" al retrato de la esposa virtuosa en la Venecia de inicios del Cinquecento - Palacios Méndez, Laura María (Anales de Historia del Arte, 2018)
Algunas imágenes femeninas de inicios del Cinquencento veneciano han sido objeto de diversas interpretaciones. Por un lado la apariencia física de cuadros como la Flora o la Bella de Tiziano, ha llevado a algunos investigadores a defender que son una materialización de la Belleza misma. Por otro lado, se ha interpretado su iconografía específica como propia de una joven esposa, considerándolas en su mayoría retratos pero eludiendo el papel de su apariencia considerada hermosa. En el presente artículo se detallará la pluralidad semántica de la belleza femenina representada, como parte clave del discurso de virtud del retrato de una perfecta esposa.