La estética del cuidado; la creación como actitud y compromiso - Manonelles Moner, Laia (Anales de Historia del Arte, 2016)
Este artículo tiene como objetivo analizar la ética y la estética del cuidado relacionándola con prácticas artísticas colaborativas en las que se fusiona la experiencia vital con la artística. Esta estrecha vinculación entre la esfera íntima y la social nos remite a la consigna “Lo personal es político” (1969), de la feminista Carol Hanisch, que sirve de punto de partida a numerosas artistas, enfocando aquello que tradicionalmente se ha resguardado en el campo de la privacidad. Estas premisas se articularán a partir de varias iniciativas –de artistas como Eulàlia Valldosera, Marga Ximénez y Nora Ancarola– que profundizan en las relaciones de las estructuras familiares y sociales. En las conclusiones se señala, a partir del análisis de casos concretos, cómo la creación puede devenir un instrumento para potenciar un pensamiento crítico y para politizar el malestar social.