Aportaciones al conocimiento de la escultura castellana en los años centrales del siglo XVI. Juan de Carranza I y el retablo mayor de la iglesia de Santa María la Mayor de Soria - Echeverría Goñi, Pedro Luis; Payo Hernanz, René Jesús (Anales de Historia del Arte, 2016)
Una de las obras escultóricas más importantes del obispado de Osma, en los años centrales del siglo XVI, es el retablo mayor de la iglesia de Santa María la Mayor de Soria. En estos años, algunas de las obras sorianas más importantes fueron reclamadas a prestigiosos talleres foráneos. Este fue el caso del retablo mayor de la iglesia de Santa María la Mayor, hasta ahora no documentado, que fue realizado por el ensamblador Juan de Losada y por el prestigioso escultor Juan de Carranza, uno de los más importantes maestros que en aquellos años trabajaban en la ciudad de Burgos.