El papel del fascismo y el falangismo en la recepción de la modernidad en la arquitectura española contemporánea - López Díaz, Jesús (Anales de Historia del Arte, 2015)
El artículo trata la recepción de la modernidad en la arquitectura española en medio de las líneas impuestas por el franquismo, tanto ideológica como artística y culturalmente, y la posible influencia que en este proceso pudo tener una concepción “moderna” del fascismo y el falangismo, tal como sugiere en la actualidad el historiador británico Roger Griffin. Para ello hay que profundizar ahora en la relación ideológica y política con el franquismo y el falangismo de algunos de los protagonistas de esta etapa, cuestiones que desde la Arquitectura, no la Historia, han sido marginadas o esquivadas en la recuperación de muchas de las obras y las biografías de los nombres que consiguieron en medio de un Régimen totalitario y tras una primera década basada en el intento de creación o de recuperación de un estilo historicista, dar un giro radical e integrar nuestra arquitectura en la modernidad sin posibilidad de retorno.