Imagen, realidad, modernidad y posmodernidad en España: 1936-1939. Una nueva aproximación metodológica - Antón Salas, Manuel (Anales de Historia del Arte, 2015)
España, de 1936 a 1939, constituye un fenómeno per se que, a pesar de haber sido abundantemente analizado, sigue careciendo de un estudio que profundice en los mitos inspiradores de la matanza colectiva y de las distintas formas de revolución que tuvieron lugar en las fechas señaladas, así como las cosmovisiones a las que refieren dichos mitos. Para construir este estudio se propone una lectura semántica del imaginario de las cosmovisiones a partir de sus producciones socio-culturales, siendo éstas consideradas signos de un lenguaje cuyo desciframiento permitirá revelar los modelos originales de aquéllas.