La respuesta de la Villa y Corte de Madrid en el siglo XVIII ante la muerte del rey. Evolución de los códigos simbólicos de las Exequias Reales: Emblemas y alegorías - León Pérez, Denise (Anales de Historia del Arte, 2015)
En el siglo XVIII, y tras la centralización sufrida con los Borbones, Madrid se pondrá a la cabeza en la consecución de las Exequias Reales, actos propagandísticos que aprovechaban el fallecimiento del monarca para mostrar la magnificencia del poder. En el presente análisis de las Honras nos hemos centrado en las semejanzas y dicotomías de los intereses propagandísticos y laudatorios de las celebraciones conmemoradas en la Villa y Corte de Madrid. Si la Corte utilizó estos actos como método de legitimación de la nueva casa reinante instaurada con Felipe V, la Villa buscó, en la conmemoración de estas honras, mostrar su magnificencia y su adhesión a la dinastía borbónica.