Formas góticas, mudéjares y renacentistas en Ciudad Real - López López, María Cristina (Anales de Historia del Arte, 2015)
La actual demarcación territorial de Ciudad Real tuvo durante la Edad Media una posición estratégica para tropas cristianas y musulmanas, logrando con sus incursiones una tierra falta de un poblamiento estable, y, en consecuencia, una falta de unidad de estilo reflejada en arquitectura, escultura y pintura. No será hasta después de la Reconquista cuando convergen e interactúan formas cristianas y mudéjares con las posteriores llegadas de Italia.