"Claustrum animae" o la edificación del Alma. Las escenas constructivas del claustro de Santa María de Nieva - Gómez-Chacón, Diana Lucía (Anales de Historia del Arte, 2015)
El presente trabajo se centra en el análisis iconográfico de las escenas constructivas conservadas en el claustro del antiguo convento dominicano de Santa María la Real de Nieva en Segovia, fundado por Catalina de Lancaster en 1399. Estos relieves habían sido hasta ahora interpretados como meras representaciones de los frailes participando activamente en las obras del monasterio, escenas de género útiles para el estudio de los sistemas constructivos en la Edad Media, o incluso, retratos de los Dominicos que habitaban el convento hacia 1400. Sin embargo, cabe la posibilidad de que hubiesen sido en origen concebidos como un instrumento para la edificación espiritual de la comunidad de religiosos, y muy especialmente, de los novicios, en un momento en el que la Orden de Predicadores estaba siendo reformada.