"Muchas copas de oro con muchas piedras preçiosas": joyas, lujo y magnificencia en la Castilla de don Álvaro de Luna - Villaseñor Sebastián, Fernando (Anales de Historia del Arte, 2015)
Don Álvaro de Luna (ca. 1390-1453), fue uno de los personajes más influyentes de la política castellana en época de Juan II. Junto al ejercicio del poder político, su ascendiente sobre el monarca le permitió configurar un patrimonio que no había heredado, y acumular inmensas riquezas. El castillo palacio de Escalona, su residencia principal, fue convertido por él en el arquetipo de residencia nobiliaria siendo el lugar elegido para custodiar parte de sus tesoros. Haciendo uso de las crónicas, los inventarios realizados en 1453 tras su muerte, algunas donaciones efectuadas a ciertos ámbitos eclesiásticos y la propia dotación de su capilla funeraria llevada a cabo por su viuda, 30 años más tarde, el 8 de mayo de 1484, se pretende sistematizar y reconstruir el conjunto de piezas suntuarias que como signo de poder poseyó una de las personalidades más fascinantes del s. XV.