La cámara real de María de Castilla. Sus joyas y otras delicias suntuarias - Vidal Franquet, Jacobo (Anales de Historia del Arte, 2015)
María de Castilla, reina consorte de Aragón entre 1416 y 1458, ha sido considerada por la historiografía una soberana poco interesada en la promoción artística. En este artículo se pretende matizar esta idea mediante el análisis de algunas de las joyas y objetos suntuarios que poseyó, perdidos en todos los casos, pero de los que se ha conservado memoria gracias a la documentación escrita.