In the Name of the "Lord": The Affirmation of the Cult of the Blessed Sacrament and the Liturgical Objects in the Late Medieval Period in Portugal - Correia de Sousa, Ana Cristina (Anales de Historia del Arte, 2015)
El principal propósito de este estudio es demostrar la relación entre la afirmación del culto a la Eucaristía iniciado a finales del siglo XII y las características de los objetos directamente vinculados con el cuerpo de Cristo: cálices y patenas, porta hostias, copones y custodias. Las fuentes privilegiadas para esta investigación son los Libros de Visitas llevadas a cabo entre el último cuarto del siglo XV y hacia 1571 en las iglesias bajo la jurisdicción de las órdenes militares de Cristo, Avis y Santiago en Portugal. Los resultados de este estudio demuestran la persistencia de las formas góticas en la orfebrería sacra portuguesa durante el primer cuarto del siglo XVI (e incluso el segundo) pese a la introducción de elementos decorativos “a la romana” desde comienzos de la misma centuria.