El obsequio de tejidos como gesto de munificencia en el tardomedievo castellano: testimonios literarios - Oreja Andrés, Sila (Anales de Historia del Arte, 2015)
La generosidad destaca como virtud inherente a la condición de reyes y nobles, y es por ello que el obsequio de regalos ha sido lugar común de los ambientes cortesanos a lo largo de la historia. En este sentido, durante el s. XV abundan las referencias literarias –sobre todo del género cronístico, especialmente minucioso en las descripciones– en las que el textil sobresale como objeto suntuario por excelencia para hacer públicos estos gestos de prodigalidad. El presente artículo compila algunos fragmentos de literatura coetánea al periodo escogido en los que queda evidenciado cómo el regalo de ricos paños vehicula mensajes sociales tales como el prestigio, la diplomacia, el altruismo o incluso el amor.