Vasos litúrgicos para el Bautismo y la Santa Unción, dos sacramentos de vida - Martín Ansón, María Luisa (Anales de Historia del Arte, 2015)
El Bautismo y la Santa Unción marcan dos momentos cruciales de la existencia del cristiano; su iniciación en la fe y su tránsito a la vida futura. La administración de ambos sacramentos conlleva un conjunto de prácticas rituales, de marcado simbolismo, para cuya celebración son necesarios, además de un marco arquitectónico adecuado, una serie de objetos litúrgicos, a veces poco analizados. En la mayoría de las ocasiones, la atención se ha centrado en el estudio de piezas espectaculares utilizadas en distintas ceremonias, incluidas estas, y han quedado en un segundo plano otras imprescindibles pero, con frecuencia, de menor riqueza, que centrarán nuestro estudio en función del desarrollo de la liturgia.