Astrolabios andalusíes e hispanos: de la precisión a la suntuosidad - Hernández Pérez, Azucena (Anales de Historia del Arte, 2015)
El astrolabio es un instrumento de precisión para uso astronómico que nació en Grecia en torno al s. I a.C. y, en manos del Islam, a partir del s. VIII se revistió de una dimensión suntuaria como instrumento al servicio de la religión y del poder civil. Un recorrido cronológico desde el s. X al XV, de la mano de los astrolabios andalusíes y de los realizados en los reinos cristianos hispanos, evidencia la evolución de su dimensión decorativa. Los astrolabios que nos han llegado son de latón y los análisis metálicos realizados en las aleaciones usadas en cada una de sus partes nos ayudan a perfilar la configuración de los talleres astrolabistas. Los Tratados del Astrolabio conservados, en árabe, latín y castellano, nos permiten conocer el proceso teórico de diseño, las aplicaciones y el modo de funcionamiento de los astrolabios.