La Arqueta de las Ágatas de la Cámara Santa de la Catedral de Oviedo - García de Castro Valdés, César (Anales de Historia del Arte, 2015)
La Arqueta de las Ágatas es la tercera de las grandes joyas altomedievales conservadas en el tesoro de la Catedral de Oviedo. Su tratamiento historiográfico, sin embargo, está muy lejos de la celebridad obtenida por las dos cruces de orfebrería. Aprovechando la información obtenida en el proceso de restauración, este trabajo aspira a ofrecer una descripción detallada de la pieza y a establecer las líneas principales que debe abordar su estudio monográfico, desde la elección del formato hasta el destino originario.