Artes suntuarias medievales en el actual montaje del Museo Arqueológico Nacional - Franco Mata, Ángela (Anales de Historia del Arte, 2015)
Se analizan en el presente contexto las artes suntuarias medievales en el marco del actual montaje del Museo Arqueológico Nacional, así como la evolución histórico-artística en las culturas correspondientes desde los inicios de la Edad Media hasta su ocaso. Desde el tesoro de Guarrazar, pasando por importantes preseas islámicas, como el bote de Zamora, arquetas de marfil y tesoros nazaríes, artes medievales cristianas románicas, góticas y mudéjares, hasta desembocar en las artes llegadas de Europa, son objeto de estudio científico, además de una explícita finalidad didáctica y estética.