Évaluer les objets de luxe au Moyen Âge - Feller, Laurent (Anales de Historia del Arte, 2015)
Les objets de luxe sont des indicateurs de richesse et de rang. Leur possession désigne la place occupée par leurs détenteurs dans une hiérarchie, qu’elle soit sociale, politique ou économique. Ils ont également des fonctions importantes dans l’échange et la mise en circulation des richesses: réserves de valeur, ils peuvent également servir de moyen de paiement à côté ou en plus des monnaies.