"Relinquo ad ipsa tabula de argento"... La orfebrería en los testamentos catalanes de los siglos XI-XIII - Duran-Porta, Joan (Anales de Historia del Arte, 2015)
La abundante documentación conservada de época plenomedieval permite aproximarse con notable rigor a la orfebrería románica catalana, pese a tratarse de una producción prácticamente desaparecida del todo. El presente artículo analiza específicamente los legados testamentarios en orfebrería o para la producción de orfebrería, con el objetivo de dilucidar los diversos usos sociales o simbólicos de las piezas, y su importancia económica fundamental en las transmisiones patrimoniales entre las élites laicas y el estamento eclesiástico de la sociedad entre los siglos XI y XIII.