Las artes suntuarias en el Reino de Mallorca en la segunda mitad del siglo XV: mercados, clientes y gusto artístico - Capellà Galmés, Miquel Àngel (Anales de Historia del Arte, 2015)
El objetivo de este artículo es ampliar el estudio de las artes suntuarias en el contexto del Reino de Mallorca, que se ha centrado principalmente en la orfebrería y las artes textiles. Con este objetivo, se analizan determinadas producciones de vidrio esmaltado y bronce fundido importadas por los mercaderes desde territorios tan lejanos como Damasco, Venecia o Flandes. La idea es reconstruir un corpus de objetos que en la práctica ha desaparecido, salvo algunas piezas excepcionales, a partir de la información proporcionada por los inventarios post mortem realizados por los notarios de la época. Finalmente, se aportan algunas ideas sobre el uso y disfrute de esta cultura material sofisticada por parte de algunos miembros de la sociedad medieval.