Una fortaleza convertida en archivo de la corona: Simancas en el siglo XVI, nuevos datos para su estudio - Guerrero de Llanos, Eva (Anales de Historia del Arte, 2014)
Aportación de fuentes primarias inéditas que reconstruyen la historia del Archivo General de Simancas a mediados del siglo XVI, en el momento de su creación por parte de Carlos V y el secretario Francisco de los Cobos, alcaide de la fortaleza. Se dan nuevas noticias sobre las reformas llevadas a cabo en la época que constituyen el germen del actual archivo, y que siguen un memorial de Luis de Vega, Maestro Mayor de las Obras de su Magestad.