¿Judit o Ester? El Rembrandt del Museo del Prado - Cruz Yábar, Juan María (Anales de Historia del Arte, 2013)
El asunto de la pintura de Rembrandt del Museo del Prado, que perteneció al secretario de Felipe IV don Jerónimo de la Torre, ha sido objeto de tres identificaciones: Artemisa, Sofonisba o Judit. Proponemos una nueva, Ester, mediante un análisis iconográfico que nos lleva a preferirla sobre Judit, que es como se designó repetidamente en la documentación histórica.