Francisco de los Cobos y la fama: promoción arquitectónica y literatura cortesana de oposición - Ramiro Ramírez, Sergio (Anales de Historia del Arte, 2013)
En este artículo nos proponemos analizar la fama personal de Francisco de los Cobos ligada a sus promociones edilicias, en especial la de la Sacra Capilla de El Salvador de Úbeda, tomando como referencia testimonios directos sobre su persona tanto en vida como en los años inmediatamente posteriores a su muerte. Prestaremos una especial atención a obras impresas como el Aviso de privados y doctrina de cortesanos del obispo de Mondoñedo Fray Antonio de Guevara (1480-1545) o el Diálogo de la preparación de la muerte de Pedro de Navarra (ca. 1504-1567), las cuales aluden directamente a nuestro personaje. Estos testimonios nos permitirán hacernos una idea de la fama de la que gozaban las obras de Cobos en su época al tiempo que constatarán como la Sacra Capilla de El Salvador fue usada por sus detractores como excusa para infamar a Cobos en un contexto de luchas intestinas por conseguir la supremacía en la corte y la política del imperio de Carlos V.