Sobre el amor y el fervor. Música, piedad y corte en los reinos hispanos medievales - Tello Ruiz-Pérez, Arturo (Anales de Historia del Arte, 2013)
Con el ánimo de indagar en las causas para entender los efectos, al menos como premisa, este trabajo plantea unas breves reflexiones sobre cuáles son los parámetros más o menos constantes en los repertorios musicales de los reinos hispanos medievales. De esta manera, el amor (también el fervor) es tomado como auténtica fuerza generadora y guía de la creatividad, con especial incidencia a partir del s. XII. Algunos ejemplos significativos y paradigmáticos, por tanto, son tomados para ilustrar algunas maneras y contextos en los que esto se produce.