El Castillo Palacio de los Álvarez de Toledo en Alba de Tormes - González Zymla, Herbert (Anales de Historia del Arte, 2013)
El ascenso político de la familia Álvarez de Toledo, Duques de Alba desde 1472, transformó la villa de Alba de Tormes en capital de una serie de estados señoriales. Como consecuencia de ello, su castillo, hasta entonces un simple emplazamiento militar geoestratégico, se convirtió, sin perder sus funciones militares, en un palacio residencial, adaptado a los nuevos usos protocolarios y cortesanos de finales de la Baja Edad Media. El presente trabajo aborda el análisis de las fases constructivas del edificio durante el siglo XV, es decir, en el tiempo en que Alba de Tormes estuvo gobernada por el obispo Gutierre Álvarez de Toledo (1376-1446); Fernán Álvarez de Toledo, I Conde de Alba (h. 1398-1464); García Álvarez de Toledo, I Duque de Alba (?-1488) y Fadrique Álvarez de Toledo, II Duque de Alba (1458- 1531).