El palacio fuera de palacio: prácticas arquitectónicas y festivas en jardines históricos y literarios de la temprana Edad Moderna - Aguilar Perdomo, María del Rosario (Anales de Historia del Arte, 2013)
La importancia que paulatinamente va cobrando el jardín como espacio de divertimento cortesano en la sociedad española del siglo XVI, evidente en los palacios reales y nobiliarios, se manifiesta también en los libros de caballerías. El género, imbuido en las pautas culturales y estéticas del Quinientos, retrata a su vez las prácticas festivas de la nobleza cortesana que en la España de la época ocupó parte de sus tiempos de ocio con ceremonias y festejos desarrollados en este entorno natural. Este trabajo quiere mostrar que la posesión de un jardín de palacio puede ser considerada como una práctica arquitectónica de la más alta nobleza cortesana, que usó a su vez este espacio para sus prácticas festivas. Se revisan entonces diversos documentos y testimonios que evidencian los vínculos entre los oficios arquitectónicos y las celebraciones festivas de la nobleza cortesana en jardines, tanto literarios como históricos.