Madrid: hacia la preparación del escenario cortesano - Lopezosa Aparicio, Concepción (Anales de Historia del Arte, 2013)
Se pretende una reflexión sobre el proceso de configuración urbana de Madrid en el tránsito de la Edad Media a la Edad Moderna, en base a los principales escenarios de representación, a fin de determinar el papel que estos desempeñaron en el proceso de conformación de la urbe iniciado tras la conquista cristiana en el siglo XII, y su plena consolidación como escenarios cortesanos en las últimas décadas del quinientos, momento en que la Villa tuvo que asumir definitivamente la responsabilidad de lograr una fisonomía acorde a su nuevo rango y condición.