Los palacios de Pedro I. La arquitectura al servicio del poder - Almagro, Antonio (Anales de Historia del Arte, 2013)
El programa arquitectónico palatino desarrollado por Pedro I en el tercer cuarto del siglo XIV constituye un claro ejemplo del uso de la arquitectura como medio de manifestación del poder. Los palacios de Astudillo, Tordesillas, Carmona y Sevilla presentan una serie de características comunes que nos permiten vislumbrar el uso de formas y espacios con funciones claramente relacionadas con la visualización del soberano dentro de un marco adecuado para su exaltación delante de sus súbditos. El Alcázar de Sevilla constituye la culminación de este programa con las más sofisticadas soluciones.