Fuentes documentales de archivo para el estudio del barrio de canónigos salmantino en la Edad Media - Culebras Majolero, Noemí (Anales de Historia del Arte, 2013)
El “barrio de canónigos” salmantino fue un área urbana singular que se configuró en las inmediaciones del templo catedralicio desde finales del siglo XII, tras el proceso de secularización que afectó a su Cabildo, y que significó el fin de la vida en comunidad que había llevado junto a su Obispo desde la restauración de su sede episcopal en 1102. En este artículo, enumeramos y analizamos las distintas fuentes documentales que se conservan en el Archivo Catedralicio de Salamanca y en Archivo Histórico Nacional que nos han permitido llevar a cabo la localización y reconstrucción de la topografía canonical salmantina. De igual forma, la riqueza informativa de estas fuentes capitulares también nos ha permitido determinar otros aspectos fundamentales como el sistema de explotación, régimen de tenencia y conservación de esa arquitectura doméstica por parte de su Cabildo Catedralicio, además de estudiar la repercusión que tuvo la construcción de la Catedral Nueva de Salamanca sobre esa demarcación urbana.