Velázquez y lo velazqueño en los catálogos de ventas franceses del siglo XIX. El caso de los coleccionistas españoles - Coletes Laspra, Rocío (Anales de Historia del Arte, 2013)
A lo largo del siglo xix importantes coleccionistas de nacionalidad española subastaron, por primera vez en Francia, obras asociadas a Diego Velázquez. El presente artículo estudia la trayectoria general de todos ellos, dedicando especial atención a los más destacados. Se analiza con detalle el lugar que ocuparon el pintor sevillano y la escuela pictórica española en general en el seno de sus respectivas colecciones y, cuando procede, la difusión de las mismas en la prensa, así como la relación de sus propietarios con los marchantes de arte. Los correspondientes catálogos de ventas aportan, para estos fines, la información más relevante.