Ceremonia, fiesta y poder durante los reinados de Juan II y Enrique IV de Castilla: el arte textil como síntoma de prestigio, a la luz de las Crónicas - Oreja Andrés, Sila (Anales de Historia del Arte, 2013)
Este artículo plantea el modo en que las fuentes cronísticas nos ayudan a dilucidar la relevancia del tejido de ornamentación en los actos ceremoniales y festivos de índole cívica, como símbolo de ostentación, indisolublemente ligado a los resortes de autolegitimación y propaganda de la monarquía y la nobleza castellanas durante los reinados de Juan II y Enrique IV. Para ello, repasaremos las circunstancias políticas y sociales que obligaron a estos dos estamentos a reforzar su imagen pública. Asimismo, analizaremos la notoriedad que alcanzaron sus fiestas y ceremonias en el espacio urbano, para, finalmente, reconocer la presencia del textil como elemento de boato en este tipo de episodios.