La pintura mural tardogótica en la provincia de Valladolid: iglesia de San Bartolomé de Fompedraza - Núñez Morcillo, Sergio (Anales de Historia del Arte, 2013)
Mediante este artículo sobre las pinturas murales de la iglesia de San Bartolomé de Fompedraza, localidad ubicada al este de la provincia de Valladolid, no solo pretendo dar a conocer un conjunto mural descubierto en el muro testero de la capilla mayor y restaurado en fechas recientes, sino también poner de manifiesto la singularidad del mismo, aspecto que radica en el amplio programa iconográfico que ha sido representado, pues en él se recogen diversas escenas relativas a la hagiografía de tres santos (San Bartolomé, Santa Lucía y San Antonio Abad). Así, de forma similar a los retablos aragoneses de advocación triple, cada ciclo narrativo, con sus episodios correspondientes, se organiza siguiendo la estructura de un retablo.