Las pinturas egipcias de Malkata: ¿arte egipcio con sabor minoico? Una nueva perspectiva sobre las pinturas del palacio deA menofis III y las influencias del Egeo - Vivas Sainz, Inmaculada (Anales de Historia del Arte, 2013)
Nuestro estudio analiza las pinturas halladas en el palacio de Amenofis III en Malkata, y en particular su iconografía, entre la que encontramos temas tradicionales de la pintura mural egipcia junto con otros que reflejan la influencia del arte del Egeo, como motivos geométricos y con espirales, animales en la postura de galope tendido o símbolos como la cabeza de toro con una roseta. Rastrearemos el origen de esos nuevos elementos, buscando paralelos en el arte egipcio, egeo y próximo-oriental y analizaremos los medios de transmisión. Las pinturas palaciales de Tell el Dab’a (Avaris) de inicios de la XVIII dinastía, con técnica y estilo del Egeo, serán una importante conexión y una posible fuente de influencia directa sobre las pinturas de Malkata.