Estereotipos nacionales e imágenes de poder en la Exposición Universal de Barcelona de 1888: “honra y orgullo de la patria española” - Viera de Miguel, Manuel (Anales de Historia del Arte, 2013)
La Exposición Universal de Barcelona de 1888, además de contribuir a la consolidación de la identidad catalana, constituyó la base de un proyecto político, económico e intelectual de ámbito nacional de doble finalidad: al mismo tiempo que se legitimaba el poder de la monarquía de los Borbones y se reforzaba la unidad territorial bajo su gobierno, se intentaba extrapolar al conjunto del Estado la idealización que de Barcelona y Cataluña hacía el pensamiento liberal capitalista, queriendo eliminar para ello los prejuicios existentes ya entonces entre las distintas regiones del país. El modelo catalán es visto como la única solución que devolvería a España su condición de gran potencia internacional y es que, en 1888, Barcelona encarna el ideal de Progreso que festeja Occidente a través de sus grandes Exposiciones Universales.