La pluralidad religiosa del mundo en el siglo XV a través de la carta náutica de Mecia de Viladestes (1413) - Sáenz-López Pérez, Sandra (Anales de Historia del Arte, 2012)
Este artículo se centra en la carta náutica de 1413 del mallorquín Mecia de Viladestes para descubrir, a través del análisis de sus textos e imágenes, las distintas religiones que coexistían en el mundo en el siglo XV, y cómo eran entendidas en Occidente. En este mapa, en el que hay cabida para el cristianismo, el islam y las religiones indias, parecen desvelarse también las vivencias personales de este cartógrafo, un judío convertido al cristianismo en 1391. Entre los motivos iconográficos que serán analizados se encuentran el Mar Rojo atravesado por el pueblo de Israel y el Monte Sinaí, donde Moisés recibió las Tablas de la Ley; la ciudad de Jerusalén y el Santo Sepulcro; el ha^y^y o la peregrinación musulmana a La Meca; y la adoración del “ídolo de metal con nueve cabezas y nueve manos”.