Complejidad y estandarización en las bóvedas tardogóticas. - Palacios Gonzalo, José Carlos; Martín Talaverano, Rafael (Anales de Historia del Arte, 2012)
El principio de complejidad como vector de evolución de la arquitectura gótica fue una idea ampliamente desarrollada por Paul Frankl. Este desarrollo constatado hacia una sofisticación y multiplicación de los elementos en las bóvedas de crucería bajomedievales, fue sin embargo posible gracias al empleo de avanzados recursos geométricos que tenían como objetivo aumentar la estandarización y simplificación de los procesos constructivos. De este modo, al mismo tiempo que los diseños de las bóvedas adquirían caracteres más complejos y elaborados, se desarrollaban técnicas que permitían facilitar el trazado y la construcción de las mismas. El presente texto pretende poner de manifiesto alguno de estos recursos detectados en el análisis de varios casos particulares de bóvedas de crucería bajomedievales. Como se puede observar, el sofisticado manejo de los recursos geométricos y los notables avances tecnológicos que se produjeron ponen de manifiesto que los abovedamientos bajomedievales constituyen una de las páginas más brillantes de la historia de la construcción europea.