Futura consideranda sunt. Memoria y retórica en El Escorial, siglos XVI-XVII - Vega-Loeches, José Luis (Anales de Historia del Arte, 2011)
Reflexiones y consideraciones acerca de las implicaciones de la memoria como parte de la retórica en el desarrollo de la idea e imagen literaria de El Escorial en los siglos XVI y XVII, centrándonos en el papel ejercido por las descripciones jerónimas de fray José de Sigüenza y fray Francisco de los Santos.