Sobre una serie de cobres flamencos de pintores en la estela de Rubens - Sánchez Rivera, Jesús Ángel (Anales de Historia del Arte, 2011)
Estudiamos una serie compuesta por ocho pinturas flamencas que se conserva en el monasterio madrileño de las Comendadoras de Santiago. Las obras, pintadas hacia 1665, conforman un ciclo completo sobre la Vida de la Virgen y se deben a cinco artistas del entorno de Rubens (1577-1640). Damos a conocer por primera vez a dos de los pintores que intervinieron en la serie, cuyas firmas aún no habían sido descifradas; y no olvidamos poner en relación cada una de las ocho piezas con la producción conocida de sus artífices. Asimismo, con el debido apoyo documental, desvelamos la identidad de la donataria de estas pinturas al monasterio, doña Estefanía de Venegas (+ 1738), condesa de Val del Águila y religiosa profesa del mismo. Por otra parte, el estudio del conjunto permite constatar, una vez más, la repetición de ciertos modelos rubensianos por los artistas de su entorno; modelos que, junto al personal estilo del maestro de Siegen, tanta fortuna alcanzarían en la pintura barroca de nuestro país.