Las primeras imágenes occidentales de los indígenas americanos: entre la tradición medieval y los inicios de la antropología moderna - Sáenz-López Pérez, Sandra (Anales de Historia del Arte, 2011)
Desde el primer momento de su llegada a América, los europeos entraron en contacto con los indígenas, a los que no tardaron en retratar gráficamente. Este artículo analiza las representaciones occidentales de las poblaciones nativas americanas desde la primera de ellas, de 1493, hasta mediados del siglo XVI, cuando los viajeros al Nuevo Mundo comenzaron a ser responsables de sus creaciones artísticas, y con ellas testimoniaron sus propias experiencias. En las imágenes realizadas a lo largo de este tiempo se puede apreciar cómo la visión del indio americano, que inicialmente entroncaba con el repertorio iconográfico (y legendario) de la Edad Media, evoluciona hacia una mirada más científica que bien podríamos calificar de antropológica.