Algunas notas sobre las primeras aplicaciones del hierro en la construcción de puentes en España - Luján Díaz, Alfonso (Anales de Historia del Arte, 2011)
La incorporación española al panorama internacional de las construcciones en hierro se retrasó unas décadas. Las condiciones políticas, sociales, económicas o de recursos estaban muy alejadas de los presupuestos que llevaron a naciones como Inglaterra o Francia a convertirse en las abanderadas del nacimiento y desarrollo industrial europeo. Durante el período fernandino (1814-1833) se desatendieron propósitos dirigidos a promover un correcto desarrollo tecnológico de la nación para equipararla a otros países europeos. Tras el fracaso de algunas propuestas y la escasa repercusión de otras, será a partir de la reorganización del Cuerpo de Ingenieros de Caminos, y su representación estatal en la Dirección General, cuando en España se comience a valorar el hierro como material constructivo aplicado a grandes obras de ingeniería civil.