Franquismo y exportación cultural. El papel de “lo español” en el apadrinamiento de la vanguardia - Fuentes Vega, Alicia (Anales de Historia del Arte, 2011)
Es un hecho ampliamente reconocido que durante los años 50 y 60 el régimen franquista hizo un movimiento de acercamiento a la vanguardia, en aras de conseguir la necesaria modernización y apertura del país. Una vez que se ha incorporado dicho apadrinamiento de la vanguardia al discurso historiográfico del franquismo, hay que plantearse la posible presencia de estereotipos en la versión canónica del relato. Este artículo, como aportación a tal relectura, se centra en un punto de vista concreto: el de “lo español”.