A propósito de un lienzo de Lucas Jordán en el Museu Nacional de Arte Antiga de Lisboa - Hermoso Cuesta, Miguel (Anales de Historia del Arte, 2011)
El artículo analiza en profundidad la iconografía y la composición de un lienzo del pintor napolitano Luca Giordano (conocido en España como Lucas Jordán) conservado en el Museu Nacional de Arte Antiga de Lisboa. La obra es reveladora de la sensibilidad contrarreformista de la sociedad napolitana de mediados del siglo XVII pero también del gusto de Carlos IV, monarca que la adquirió para su colección, desde la cual pasó a la de su hija Carlota Joaquina, luego reina de Portugal al casarse con Juan VI.