Cadiñanos y los Medina Rosales. La Casa solariega Las Torres y otras obras de su patronazgo - Herrán Acebes, Alfonso (Anales de Historia del Arte, 2003)
La Familia Medina Rosales asienta su residencia a principios del S. XVI en Cadiñanos (Burgos) patrocinando importantes obras de carácter civil y religioso. Destaca la denominada «Casa Solariega las Torres» una casa-palacio de gran envergadura, planta cuadrada con patio central y torres en sus ángulos, en la que a pesar de su actual deterioro, podemos apreciar los importantes ornamentos renacentistas que decoran sus fachadas muy próximos, en su tipología, a los que el arquitecto Juan de Vallejo empleó en otras obras civiles que podemos observar en la capital burgalesa. Es por tanto una obra de gran interés para el estudio de la arquitectura quinientista dentro de la provincia castellana.