Capiteles del primer Renacimiento en las Descalzas Reales de Madrid: Estudio del Patio del Tesorero - Toajas Roger, M. Ángeles (Anales de Historia del Arte, 2003)
El Monasterio de las Descalzas Reales de Madrid fue fundado por Juana de Austria, Princesa de Portugal, en una suntuosa casa construida treinta años antes, entre 1525 y 1534, por Alonso Gutiérrez de Madrid, Tesorero del Emperador Carlos V y un importante negociante y financiero de su corte. Actualmente, tras recientes obras en el edificio, pueden verse elementos originales del patio principal de ese palacio ocultos hasta ahora por intervenciones muy posteriores a su construcción, la primera de las cuales se documenta aquí en 1679. La infrecuente composición y elementos arquitectónicos del patio primitivo se analizan y estudian, considerando la procedencia italiana de los materiales y la ascendencia andaluza de la solución adoptada, todo lo cual puede explicarse por la estrecha relación de Gutiérrez con Sevilla y con las familias genovesas allí asentadas y vinculadas al comercio del dinero y de mármoles artísticos.