De Románico y románicos: una aproximación a la doble naturaleza del románico popular - Garcinuño Callejo, Óscar; Rodríguez Vázquez, José Manuel (Anales de Historia del Arte, 2003)
El mundo románico, y más concretamente sus manifestaciones artísticas y culturales, presentan tal riqueza que difícilmente pueden englobarse todas bajo los mismos parámetros de análisis y estudio. Por esta razón este trabajo trata de reflexionar sobre una de esas múltiples manifestaciones, el románico popular, para a partir de su doble naturaleza como obra artística y objeto de la cultura material, tratar de definirlo y adaptar la metodología de su estudio; al tiempo que reivindicarlo como materia de investigación científica y abogar por su necesaria puesta en valor.