Precisiones y nuevas aportaciones sobre la primitiva Puerta de Alcalá. Del Arco de Cajés a la propue - Lopezosa Aparicio, Concepción (Anales de Historia del Arte, 2004)
La Puerta de Alcalá sigue siendo en la actualidad uno de los referentes monumentales más relevantes de la ciudad de Madrid, si bien la imagen que hoy ofrece, colofón de un proceso evolutivo iniciado a finales del siglo XVI, dista enormemente de la que tuvo en origen. La entrada en Madrid de Margarita de Austria en 1599 motivó la construcción de la fábrica primitiva, estructura que fue reemplazada en dos ocasiones durante el siglo XVII. El trabajo que presentamos ofrece un recorrido por la historia de la puerta, durante el arco temporal referido, a partir del análisis de los motivos que generaron su aparición, las causas que provocaron los cambios y el alcance de los mismos, insistiendo en su valor arquitectónico y fundamentalmente urbanístico, por la notable repercusión que tuvo tanto en el proceso de configuración del enclave en el que surgió como en el contexto general de la ciudad.